21 RECEITA | SORVETE DO SHIN KOIKE (Shin Koike-さんのアイスクリーム)

Foto: Lu Noguchi
Foto: Lu Noguchi

Esta é uma releitura da sobremesa “Sorvete de Rapadura com Gelatina de Café”  do chef Shin Koike. Nesta receita,  o chef explorou a complexidade de sabores dos ingredientes tipicamente brasileiros (cachaça, rapadura, café) em uma sobremesa leve e contrastante. Para mim, um intenso arauto do umami. Fiz uma releitura trocando a rapadura por doce de leite, dando uma característica mais sulista, ao prato. Outra “licença gastronômica” foi a utilização da gelatina de agar-agar ao invés da gelatina comum brasileira. Conferindo assim uma leve essência nipônica à receita.

 

SORVETE DO SHIN KOIKE

(Shin Koike-さんのアイスクリーム)

 

Ingredientes:

  • 1 pote de sorvete de creme de 1 litro
  • 80g de fondant de doce de leite
  • 40 ml de cachaça

 

Gelatina de Café (Kanten de café)

  • 1 envelope de gelatina de agar-agar
  • 280ml de agua fria
  • 225ml de café prepado forte, sem açúcar
  • 15ml de licor de café

Passo 1:Preparo do Sorvete

Pique o doce de leite em pedaços miúdos e reserva. Deixe o pote de sorvete na temperatura ambiente por 20 minutos e incorpore, delicadamente, os pedaços de doce de leite. Acrescente a cachaça e leve ao freezer novamente.

Passo 2:Preparo da Gelatina de Café

Dilua o agar-agar na agua fria e leve ao fogo brando, até levantar fervura, sem parar de mexer por 3 minutos. Espere esfriar e incorpore o café preparado e o licor de café e misture bem para ficar homogêneo. Despeje numa fôrma de 20×12 cm e aguarde até a gelatina ficar firme. Corte-a em cubinhos.

Passo 3:Apresentação

Deixe o sorvete em temperatura ambiente até ficar ligeiramente amolecido e sirva-o em tigelinhas individuais, adicionando os cubinhos de gelatina de café junto à bola de sorvete.

Rendimento: 10 porções.

 

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