12 RECEITAS | TSUKEMONO

Benishooga1

Ingredientes:

  • 1 tigela de gengibre novo cortado em fatias delgadas (estas em tiras fininhas na direção das fibras)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Vinagre a gosto
  • 1 gota de anilina vegetal vermelha

Modo de Preparo:

Espalhe por cima dos gengibres o sal e o açúcar, aperte-os com as pontas dos dedos.

Deixe descansar por 15 minutos aproximadamente, e comprima-os de leve para retirar o líquido. Deposite o shooga (gengibre) num vidro esterilizado, cubra-o com vinagre e dê a coloração vermelha (beni) com uma gota de anilina. O melhor é deixar o shooga curtindo por 1 semana antes de consumir.

Obs: O benishooga conserva-se inalterado por até 2 meses em pote bem fechado.

 

Tsukemono2 (receita de Maria Cristina Fukushima)

Colocar num recipiente grande tipo balde, folhas de acelga já limpas, rodelas de nabo, pepinos e cobrir com sal abundante. Colocar uma tampa por cima e sobre  a tampa uma pedra bem pesada. Para dar um sabor melhor, costuma-se colocar cascas de laranja. Depois de três dias as verduras soltaram seu líquido e ali estão os picles para consumir.

 

Salada de pepino e sementes de gergelim3

O pepino japonês, kyuri, é mais estreito, menor e menos aguado do que o pepino comum. Pepino faz bem à pele e evita a acne. Aplicado externamente, o suco de pepino faz secar as espinhas.

Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • sal
  • ½ xícara de suco de limão
  • ½ colher de shoyu
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim torradas

Modo de preparo:

Divida o pepino pela metade no sentido do comprimento. Depois corte em fatias diagonais finas. Coloque num prato, salpique com sal e prense por meia hora. Enxágüe as fatias com água gelada e esprema o excesso de líquido. Coloque as fatias de pepino numa tigela e acrescente os ingredientes restantes misturando.

 

Fontes:

¹ http://www.cozinhajaponesa.com.br

² Uma receita…puxa outra – Receita com ingredientes da culinária japonesa. Maria Cristina Fukushima. Insight editora, Curitiba, 2010.

³ O Zen na Cozinha – Princípios da culinária Shôjin. Monja Gyoku Em. Editora Cla, São Paulo, 2008.

 

3 thoughts on “12 RECEITAS | TSUKEMONO”

  1. queria saber como fazer missozuke de algas marinhas. Por exemplo… se devo hidratar a alga…em agua fria ou agua quente…Grato

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